Claude COSNARD est diacre permanent du diocèse du Mans et membre de la fraternité de la « Pierre d'Angle » qui réunit des groupes de chrétiens en Quart Monde.
Depuis plus de vingt-cinq ans, il partage l'Évangile avec eux. Ce livre raconte comment la rencontre des pauvres avec la Parole de Dieu a façonné sa Foi et son existence. Il ne se contente pas de dire qu'il a été bouleversé mais il nous entraîne dans le concret de ce qui l'a étonné dans ce long compagnonnage, ce qui a changé en lui, ce qui l'a retourné quand il s'est laissé enseigner par eux.
A partir de cette longue expérience, l'auteur commente quelques textes d'évangile qu'il a partagés avec ceux qui ont connu ou vivent encore la pauvreté.
Sa réflexion le conduit à affirmer qu'il ne peut se passer de leur regard : « plus jamais sans vous » dit-il en parlant d'eux. Ce livre lance une interrogation : qui est le pauvre ? Et tente une réponse : le pauvre est celui que l'on n'a pas encore trouvé.