Un nouveau voyage extraordinaire en compagnie du romancier, Prix Nobel de Littérature
François Hollande avait promis d´ouvrir le mariage et l´adoption aux couples homosexuels : un projet de loi a vu le jour le 7 novembre 2012. Si cette promesse répond à un souhait ancien des associations de défense des gays et lesbiennes, si nos contemporains semblent s´être acclimatés à l´idée d´unions entre personnes du même sexe, le « mariage pour tous » est une révolution sociétale majeure. Déjà les opposants se mobilisent, les arguments fusent, les sondages sont hésitants, l´issue de la discussion à l´Assemblée nationale risque d´en surprendre plus d´un.
Le mariage convient-il à tous ? C´est la question majeure de ce début du XXIe siècle que pose cet essai historique qui retrace la métamorphose récente et radicale de la famille. L´élargissement du mariage aux couples du même sexe intervient au moment où l´on parle d´une « crise du mariage ». Pourquoi désirer se marier alors que beaucoup de nos contemporains n´y aspirent plus ? Peut-on se passer d´une institution qui sert à perpétuer le patrimoine affectif, financier et biologique à travers les enfants ?
Entre la conception historique, politique et juridique du mariage et la représentation que s´en fait actuellement la plupart des citoyens, il y a un fossé béant. Et pourtant le mariage n´est pas condamné et paraît s´adapter aux moeurs actuelles. Cet essai interroge donc les fondements démocratiques de nos sociétés. Le mariage, longtemps vécu comme un formidable régulateur social, doit désormais vivre à l´ère des masses, des individualités et de l´égalité : pour le meilleur et pour le pire.
Lancée par ARON BITAN le 12/12/2019 à 16h56
Lancée par mylittlepatchoulie le 02/12/2019 à 19h35
Dernière réaction par Emmanuelle Mentec le 12/12/2019 à 21h32
Lancée par Michel Giraud le 10/12/2019 à 08h40
On aime, on vous fait gagner ces trois ouvrages qui sont autant d'idées de cadeaux !
L'année 2019 a été riche pour les jeunes lecteurs, voici la sélection parfaite pour vos cadeaux !
Des autrices d'exception, talents confirmés ou révélations...