Le réseau Jane

Couverture du livre « Le réseau Jane » de Heather Marshall aux éditions Charleston
  • Editeur : Charleston

Dans le Canada des années 70, « chercher Jane » est le moyen le plus sûr d'avorter sans risquer sa vie. Evelyne et Nancy appartiennent toutes deux au réseau Jane. Chaque semaine, Evelyne, gynécologue, pratique dans la clandestinité mais en toute sécurité et bienveillance des avortements pour les jeunes femmes qui cherchent Jane, tandis que Nancy lui fournit un indispensable soutien logistique. Chacune a ses propres raisons et secrets pour prendre au quotidien ces risques insensés. Tandis que Nancy cherche sa mère biologique, pour Evelyne, l'histoire commence près de 20 ans plus tôt, dans un établissement religieux où les filles perdues sont envoyées donner naissance... En 2017, c'est une troisième femme, Angela qui découvre au fond d'un tiroir une correspondance qui va lui permettre de retracer l'histoire d'Evelyne et Nancy, démêler les fils de leurs destins irrémédiablement liés et mettre en lumière le long combat des femmes pour le droit à disposer de leur corps.

• Un roman féministe inspiré de faits réels

Un roman féministe inspiré de faits réels

Toronto, 2017, Angela, une jeune femme qui essaye de tomber enceinte avec sa compagne depuis plusieurs années, trouve une vieille lettre dans sa boutique d'antiquités. Le message dans ce courrier est si important qu'elle va tout mettre en œuvre pour retrouver celle à qui il était destiné.

Ce roman n'est pas parfait, loin de là, j'ai trouvé beaucoup de détails un peu trop alambiqués ! Mais, au delà de ça, il a aussi su me toucher énormément, me faire monter les larmes aux yeux, et me tordre le ventre. Donc je l'ai beaucoup aimé mais ce n'est pas un coup de cœur.

C'est un véritable hymne à la sororité, des femmes qui prennent d'immenses risques pour d'autres. C'est un combat féministe qui ne s'arrêtera jamais : le droit à l'avortement, le droit de choisir d'être mère, le droit de disposer de son corps. Les récents évènements aux États-Unis le prouvent, et en France des médecins refusent de pratiquer cet acte, obligeant des femmes à faire de nombreux kilomètres pour y avoir droit.

Les trois destins mêlés à trois époques différentes sont très intéressants et on ne s'ennuie pas une seconde, mais j'ai trouvé trop gros toutes les coïncidences du roman. Après, on peut se dire que c'était le destin mais avec un roman historico-politique comme celui-là, j'attendais plus de vraisemblance.

thumb_up J'aime comment Commentaire (0)
  • Un livre émouvant qui nous rappelle que le droit à l’avortement est un droit acquis il n’y a pas si longtemps que cela et que les hommes pouvaient imposer aux femmes leurs choix à eux pour gérer leur corps à elles.
    On est au Canada, Tina essaie d’avoir un enfant avec sa femme. Elle est...

On est au Canada, Tina essaie d’avoir un enfant avec sa femme. Elle est antiquaire et elle va trouver la lettre d’une femme adressée à son bébé, Jane, qu’elle a été forcée d’abandonner en 1960. Cette lettre est arrivée par erreur dans la boutique. Tina va se lancer à la recherche de cette enfant.
    L'auteur nous parle dans ce roman des foyers tenus par des religieuses dans les années 60 dans lesquels étaient accueillis les filles perdues, à qui on enlevait leur bébé. Elle met en scène un réseau d’avortement au Canada dans les années 70 à 80. L’autrice nous offre un roman choral avec des héroïnes qui luttent chacune à leur niveau pour aider les femmes à disposer de leur corps. C’est l’histoire d’une lutte à l’échelle de ces personnages incroyables. C’est une histoire révoltante qui bouscule. Les scènes sont minutieusement dessinées et parfois difficiles. Mais pour parler d’un sujet si grave, l’autrice ne joue pas juste des sentiments et de la facilité, elle construit une très belle histoire orchestrant sur plusieurs temporalités et plusieurs personnages des sujets et points de vue différents autour de la maternité avec des personnages de plusieurs générations, créant entre elles des liens fabuleux.
    C’était une très belle lecture émouvante, superbe qui terrorise parfois quand on se dit que le droit des femmes à disposer de leur corps peut encore faire l’objet de débat quand on voit toutes les luttes qui ont dû être menées. Un combat mis en avant ici à travers une histoire addictive et des personnages qu’on ne peut qu’admirer.

thumb_up J'aime comment Commentaire (0)