Les Explorateurs donnent leurs avis...

lecteurs.com le 15/07/2014 à 18h27 sur l'article Les titres que les Explorateurs de la rentrée littéraire vont chroniquer

Les Explorateurs sont en marche… un certain nombre d’entre eux ont déjà donné leur « avis de la page 100 ». Alors chers explorateurs, comment vivez-vous cette aventure ?

  • Vous souhaitez réagir ? Identifiez-vous ou rejoignez la communauté de lecteurs.com
  • Valérie Vunck le 05/09/2014 à 20h47

    Voilà pour moi, mes trois dernières chroniques sont en ligne. Encore de belles découvertes cette année.

  • Lydie BO le 03/09/2014 à 14h55

    Et oui, c'était magique de lire 5 livres de la rentrée littéraire 2014 en été! Quelle expérience! quel plaisir! Encore 1 chronique à publier pour ma part... et j'attends la suite. Je lis maintenant avec attention les chroniques dites "professionnelles" qui foisonnent depuis 2 semaines dans les média... Un grand merci à tous les explorateurs pour nos échanges par mails et une mention spéciale à Karine & Françoise!

  • lecteurs.com le 28/08/2014 à 15h48

    Bonjour à tous,
    La rentrée littéraire a commencé ! Les Explorateurs ont déjà mis en ligne leurs avis. N'hésitez pas à les découvrir et à les commenter. Nous vous proposons également des "Pour/Contre" accessibles depuis la home du site, sur la droite.
    Merci à tous les Explorateurs pour leur enthousiasme et leur implication. L'aventure continue...

  • Olivier Pirou le 24/08/2014 à 17h36

    Ca y est, les verdicts des explorateurs sont en train de tomber et les premières critiques "professionnelles" aussi . Un expérience au combien ludique et stimulante. Merci à Karine et à toute l'équipe de nous avoir permis de jouer les éclaireurs dans cette rentrée littéraire foisonnante - 607 romans en lice cette année.
    Amitiés
    Olivier

  • Sophie Gauthier le 20/08/2014 à 13h25

    Bonjour à tous,
    Les chroniques des livres que j'ai exploré sont en ligne en commentaire de l'Arrêt page 100.
    Trois livres m'ont vraiment éblouie, transportée, transformée ! J'ai beaucoup aimé deux autres. Un seul ne m'a pas touchée du tout.
    Quelle aventure ! Quelles fabuleuses découvertes ! Quel exercice difficile et stimulant !
    Merci à tous ceux qui ont favorisé et accompagné cette jolie exploration !

  • Alicia Mac Kell le 20/08/2014 à 12h04

    Bonjour chers Explorateurs,

    Je vois que certains d'entre vous ont commencé à publier leurs chroniques ! J'ai hâte de lire vos avis...

    Cependant, en commentant vos précédents avis (p. 100), votre critique n'est pas visible de manière évidente sur la fiche des livres concernés ! C'est dommage !

    Est-il possible de publier vos critiques comme un nouvel avis ? Ce serait très chouette pour les membres du site qui pourraient découvrir plus visiblement vos chroniques !

    Un grand merci à tous :)

  • Olivier Pirou le 30/07/2014 à 14h48

    Vivement les vacances pour pouvoir tenir les délais ! Ce sera chose faite Vendredi, ouf ! Les chroniques de la page seront en ligne ce week-end. Trois belles découvertes sur quatre pour le moment... A suivre.

  • laure Bonati le 29/07/2014 à 18h32

    @Annie-France : j'ai pu voir tes 5 avis sans problème. Bon du coup, j'ai moins envie de débuter le dernier de ma liste (Il bouge encore) mais qui sait, nos avis divergeront peut-être ? je te dirais ça dans quelques jours.
    Pour ma part, j'ai eu 1 très gros coup de coeur, 2 belles découvertes et 1 (grosse) déception pour l'instant. Quel bilan pour les autres explorateurs ?

  • Annie-France belaval le 29/07/2014 à 15h36

    a priori mes 5 livres sont en ligne mais j'ai de gros doutes car j'ai eu des soucis avec mon ordi et internet...qui peut me rassurer?

  • Pauline Moussard le 27/07/2014 à 20h26

    Mon 5ème et dernier rendez-vous de la page 100 est en ligne :
    http://www.lecteurs.com/livre/rouge-ou-mort/2668397

  • Valérie Vunck le 23/07/2014 à 12h16

    Bonjour à tous,
    De nouveau de la partie cette année, mes RV de la page 100 sont en ligne pour mes cinq livres : Bain de Lune et Fleur et Sang sont mes coups de coeur, avis moyen pour les autres, mais restent à voir avec la suite des livres : Bye Bye Elvis, Triangle d'hiver et Joseph.
    Mais chapeau bas quand même à tous ces auteurs qui nous font rêver, selon nos affinités.

  • Mallory P le 23/07/2014 à 09h51

    idem me concernant avec Clémence, pour le livre En face de Demarty, il semblerait que nos avis divergent totalement...
    PS , Nicolas... vous nous rejoignez sur le groupe FB ?

  • Pauline Moussard le 23/07/2014 à 08h14

    Merci Nicolas !
    A tous les explorateurs : à cette étape de l'aventure, nous sommes nombreux à avoir publié des pages 100 communes. N'est-ce pas amusant et intéressant à la fois de découvrir les avis, parfois très différents, que nous avons sur les livres ? Cela montre bien que la sensibilité littéraire de chacun est construite d'une façon qui nous est propre. Je pense par exemple au livre Une vie d'emprunt, qui était dans ma pile : Julie Quiedeville trouve l'écriture alambiquée et décousue, alors que Virginie Pillet et moi trouvons le livre fin et poétique... En naviguant au hasard des Pages 100, d'autres différences ou ressemblances de point de vue apparaissent, c'est super à suivre !

  • Nicolas Griffet le 22/07/2014 à 21h35

    Bonjour à tous !
    Pauline, je vous confirme la suppression de la discussion ;-)

    À bientôt !

  • Nicolas Griffet le 22/07/2014 à 21h35

    Ce commentaire a été supprimé

  • Andrée LaPapivore le 22/07/2014 à 20h11

    Ma page 100 pour "L'affaire des vivants" de Christian Chavassieux est en ligne : le roman commence très bien, je vais foncer en poursuivre la lecture :-)

  • Pauline Moussard le 22/07/2014 à 11h31

    Voici mon avis de la Page 100 pour "Monsieur est mort"...
    Vincent apprend par un coup de fil de sa mère la mort de son père détesté. Son retour de l’Inde, où il s’était réfugié suite au décès de son grand frère, à Paris, pour cette occasion funèbre, s’accompagne d’une descente dans les profondeurs de ses souvenirs. La culpabilité de Vincent et la souffrance liée au silence et aux tabous familiaux sont palpables. Au fil de ces premiers chapitres, on entre doucement dans la mémoire de Vincent, on l’accompagne dans ces moments difficiles et on découvre les secrets douloureux de sa vie. L’auteure maîtrise bien l’introspection de son personnage principal, mais on attend plus : plus d’action, plus de découverte, plus de rythme. Cela viendra peut-être dans la deuxième moitié de la lecture.
    http://www.lecteurs.com/livre/monsieur-est-mort/2669776

  • C Mez le 21/07/2014 à 11h50

    Je viens de poster mon rendez-vous de la page 100 pour En Face de Pierre Demarty: http://www.lecteurs.com/livre/en-face/2668386
    Hate de voir les derniers bouquins qui m'ont été envoyés!

  • Michèle FINANCE le 21/07/2014 à 09h42

    Je peux vous dire que ne pas faire partie des explorateurs de la rentrée est une position absolument frustrante ... et tout à fait insupportable ... :(

  • Sophie Gauthier le 19/07/2014 à 18h35

    Je viens de poster ma Halte-Page 100 ici : http://www.lecteurs.com/livre/les-revolutions-de-jacques-koskas/2669427/mon-avis
    "Les révolutions de Jacques Koskas" de Olivier Guez chez Belfond

  • Andrée LaPapivore le 19/07/2014 à 11h10

    Je viens de terminer le troisième roman reçu dans le cadre des "Explorateurs", et j'ai adoré !! J'en suis donc à 2 belles découvertes et 1 petite déception, je trouve que c'est un bon score ;-) J'ai hâte de voir ce qui m'attend dans le 4ème roman, en attendant de recevoir le 5ème...

  • Pauline Moussard le 19/07/2014 à 08h16

    Si Nicolas, le magicien informaticien, vous passez par là... Comment peut-on supprimer une discussion que l'on a initiée sur le site ? Je m'étais trompée en publiant ma première chronique de Page 100 dans une discussion sur "une vie d'emprunt", et il m'est impossible de la supprimer. Pouvez-vous la faire disparaître pour moi s'il vous plaît ?

  • Sophie Gauthier le 19/07/2014 à 03h02

    Non mais vous n'allez pas me croire ! J'ai commencé à écrire la chronique pour "La loi sauvage"... et je viens de me rendre compte que c'est 800 à 1000 SIGNES et non MOTS qu'il faut rendre !!! Eh bé... va falloir que je restreigne ! Pourtant j'en ai des choses à dire ! Tout plein !

  • Olivier Pirou le 18/07/2014 à 16h28

    Oui ,je fais comme Mallory en relisant les notes , les sensations glanées au fur et à mesure de la lecture juste après la lecture. Je laisse ensuite reposer la chronique en attendant de pouvoir les comparer (si le temps le permet) avec les autres ouvrages. Amitiés

  • Mallory P le 18/07/2014 à 10h52

    pour ma part, je chronique le livre en entier le plus vite possible après la lecture, pour etre encore completement dans l'ambiance et ne pas oublier mes sensations... ^^

  • Dominique Sudre le 18/07/2014 à 10h35

    Pour la page 100, aussitôt après l'avoir lue. Comme c'est assez nouveau pour moi d'en faire une, j'imagine que c'est mieux que si j’avance dans la lecture sinon il n'y a plus l'impression de découverte.

    Pour les chroniques, en général je laisse passer au moins une nuit, ou un jour avant de l'écrire. Je trouve plus facile de prendre un peu de recul. Souvent même c'est après avoir commencé mon livre suivant !

  • Pauline Moussard le 18/07/2014 à 09h16

    Voici mon avis de page 50 sur le très agréable "Le dernier tango de Kees Van Dongen", de François Bott :
    http://www.lecteurs.com/livre/le-dernier-tango-de-kees-van-dongen/2669432.
    Jusqu'à présent, j'ai fini 3 bouquins et écrit 3 avis de Page 100, mais je ne me suis pas encore décidée à rédiger les chroniques correspondantes... manque d'inspiration ? Recherche des bons mots ? Vous les rédigez directement après lecture vous les chroniques, ou vous laissez mûrir un peu vos idées ?

  • Elizabeth Neef-Pianon le 17/07/2014 à 17h34

    Page 100
    Le jeune Giovanni, fraîchement débarqué dans le quartier du Prè, à Gênes, est rapidement surnommé «le beau gosse ». Quand il arrive à gagner ou à grappiller quatre sous, son plaisir est d’aller les boire avec ses deux amis, Mario et Mange-Trous.
    C’est avec délectation que j’ai commencé ce roman, ravie de me rendre en Italie (que j’adore).
    Mais au fil des pages, mon enthousiasme a décru. La magie italienne n’est pas au rendez-vous.
    C’est fourmillant de détails, à tel point que ça en devient pesant, d’autant que tous ne sont pas d’un grand intérêt.
    Il ne se passe pas grand-chose, on assiste à une description minutieuse des bas-fonds d’une cité portuaire.
    Les dialogues sont plutôt plats et inintéressants.
    Oh la la, je me trouve bien sévère, j’espère que ça va s’arranger dans les prochains chapitres.

  • C Mez le 17/07/2014 à 10h07

    800 signes c'est 800 caractères, non? Dans ce cas ce n'est qu'un paragraphe...pas tellement plus que le rendez-vous de la page 100 si on manque d'inspiration :)
    A ce propos, pour ceux que ça intéresse, j'ai posté 2 rendez-vous de la page 100, pour bain de lune et un été en famille:
    http://www.lecteurs.com/livre/bain-de-lune/2668392
    http://www.lecteurs.com/livre/un-ete-en-famille/2668403

  • célia briand le 17/07/2014 à 09h42

    ça me rassure!!! La chronique de la page 100 ça va, c'est dans mes moyens. Mais la grande chronique, j'ai un peu de mal à faire un minimum de 800 signes quand le bouquin ne fait même pas 200 pages. Enfin on verra bien!!!

  • Sophie Gauthier le 17/07/2014 à 00h29

    T'en fais pas Célia : je panique aussi ! J'ai terminé "La loi sauvage" et "Toute ressemblance avec le père" est bien entamé. J'ai commencé aussi "Les révolutions de Jacques Koskas" mais suis pas très aspirée ni inspirée pour le moment !

  • célia briand le 16/07/2014 à 21h10

    bah ça avance! Doucement, du fait que j'ai travaillé ce week-end, mais je vais m'y remettre dés demain puisque je suis en repos.
    Un peu de pression pour tout rendre dans les temps, enfin, c'est surtout la "grande chronique" qui me fait un peu paniquée!

  • Olivier Pirou le 16/07/2014 à 14h26

    "Le ravissement des innocens" dégusté au 2/3 pour ma part avec la confirmation de ma bonne impression de la page 100. Encore trop peu de temps pour lire, mais l'agenda va s'éclaircir d'ici peu, avec les vacances qui se profilent à l'horizon... Du coup j'ai croqué quelques pages à midi près d'un magnifique petit lac à quelques centaines de mètres du boulot. Un régal ! Je sens que Karine m'a gaté !

  • Mallory P le 16/07/2014 à 00h10

    2 livres lus pour ma part, chroniqués page 100 et ''critiqués'' en intégralité... Le troisième suit sa route...., j'en suis presque à la page 100 ^^

    Je suis bien plus enthousiaste que l'an dernier... A priori les livres me vont mieux... Karine me connaît mieux maintenant, et je suis, personnellement, dans un tout autre état d'esprit.. bien meilleur... ca joue certainement..

    Par rapport à mes deux lectures, j'y suis allée à pieds joints pour le premier, et je m'y suis noyée... , j'avoue que j'ai bu la tasse, et que je m'en remets difficilement... J'aurai peut etre du mettre des brassards, pour eviter toutes ces désillusions..
    Le second, était ... comment dire, .. mouarff... de prime abord, et au contraire du premier, m'a englouti, et je me suis laissée engloutir de bonne grace... comme quoi, les préjugés et les a priori n'ont pas lieu d'etre....
    Ravie aussi de partager tout ça avec vous.. Je n'ai que très peu de lecteurs dans mon entourage.. Merci à Karine et Françoise.... Bonnes lectures à tous... à très bientôt... Mallory :-)

  • Sophie Gauthier le 15/07/2014 à 22h46

    Une aventure sacrément stimulante ! J'ai terminé un des livres reçus et (ça commence bien!) il est si riche que je m'interroge pour organiser tout ce que j'ai à dire dans la chronique !

  • Danièle Lecuppre le 15/07/2014 à 19h15

    Mais c'est passionnant!La frénésie des premiers instants se calme un peu,d'autant plus que certains "collègues" ont quelques petits problèmes de réception(très vite résolus c'est certain);maintenant les premières impressions passées,il faudra calmement penser aux critiques.Quand parfois j'ai un mouvement d'humeur à la lecture d'un ouvrage,je me dis tout de suite que celui ci a demandé des mois de travail,voire plus,et qu'il faut de la réflexion avant de trancher parfois sèchement! Nous voilà donc en route pour cette lourde tache mais combien alléchante! Amitiés à tous Danièle

  • Dominique Sudre le 15/07/2014 à 19h06

    rentrée d'une semaine de congès, j'ai le grand plaisir de découvrir mes 4 titres, et déjà hâte de commencer les lectures,
    à bientôt donc pour la page 100 sur la fiche des livres